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고랭지배추의 방충 비가림 재배 - 재배기술_육묘 및 정식_배추정식준비_배추파종 및 육묘_배추 정식

고랭지는 여름철 양질의 배추를 생산하는 유일한 지역이지만 최근 장기적 강우 등 기상이변에 따라 고품질 배추 재배에 어려움을 겪고 있다. 이에 기후의 영향을 적게 받고 신선한 엽채류를 생산 할 수 있는 방충 비가림 재배의 설치 방법과 시설 내 재배법을 소개한다.

  • 국립식량과학원
  • 2008 년
  • 73
시나리오

2. 재배기술 가. 육묘 및 정식 1) 배추정식준비 배추를 심을 밭은 배추심기 2~3주 전에 퇴비와 석회 등을 골고루 뿌리고 트랙터로 갈아 둡니다. 밑거름 비료는 정식 1주일 전쯤에 뿌리고 로터리로 흙을 고른 후 관리기로 이랑을 만들도록 합니다. 또, 관수와 추비를 위해 점적호스를 설치하고 잡초발생과 정식 후 생육초기의 벼룩잎벌레나 알톡톡이의 피해를 줄이기 위해 비닐피복을 합니다. 2) 배추파종 및 육묘 배추 묘는 200공 플러그 트레이에 상토를 채우고 재배목적에 맞는 배추 품종을 선택하여 파종 후 육묘 관리합니다. 이때 해충의 유입이 차단된 시설에서 육묘해야 해충 피해를 막을 수 있습니다. 또한 배추는 저온에 감응하여 추대할 수 있으므로 육묘 시 추대방지를 위해 13℃이하로 떨어지지 않도록 특히 유의해야 합니다. 3) 배추정식 배추 정식 시 묘판에 충분히 물을 주어 수분이 충분한 상태에서 일정시간이 지나 묘가 묘판에서 잘 빠지게 해서, 일반형 배추는 약 60cm x 35cm간격으로, 소구형 배추는 포기사이를 약 25cm 간격으로 정식합니다