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뽕잎 옥록차 제조 - 글루탐산나트륨 침지

일반적으로 음용되고 있는 뽕 잎차는 주로 뽕잎을 채취해 건조, 분쇄한 후 티백형태로 유통되는데, 뽕 잎차의 형태로 기호성을 향상시키고, 혈압강하, 대장암예방 등의 효능을 가진 GABA성분을 증가시켜 기호성을 증가시킨 옥록차를 개발하여 그 제조법을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2007 년
  • 7
시나리오

나. 글루탐산나트륨 침지 절단한 뽕잎은 뽕잎의 기능성 성분인 가바(GABA, 감마아미노부틸릭산)함량을 높이기 위해 가바의 전구물질인 글루탐산나트륨 0.05M(몰) 희석액에 담가준 후 산소가 들어가지 않도록 공기를 차단시켜 줍니다. 글루탐산나트륨 용액을 만드는 방법은 물 10ℓ에 글루탐산나트륨 94g 정도를 녹여 주면 됩니다. 뽕잎을 여기에 담그면 뽕잎에 들어 있는 효소작용에 의해 가바라는 기능성 물질의 함량이 늘어납니다. 보통 뽕잎에는 가바함량이 40~50㎎이 들어 있지만 글루탐산나트륨 용액에 침지처리를 하면 가바함량이 300~400㎎으로 약 8배 정도가 늘어납니다. 글루탐산나트륨 희석액에 뽕잎을 담그는 시간은 2시간 정도가 적당합니다.