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포도 저장을 위한 훈증 및 예냉기술 - 훈증소독

포도의 품질향상을 위한 선진기술인 예냉 및 훈증 기술에 대해 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 17
시나리오

나. 훈증소독 포도는 생과로 먹는 과일입니다. 그렇기 때문에 기존의 아황산가스 소독보다 이산화염소에 의한 훈증소독을 하는 것이 잔류에 의한 위험을 고려할 때 효과적입니다. 훈증 소독 방법입니다. 먼저 포도를 수확해서 상자에 담은 다음 저장고에 쌓아둡니다. 이산화염소 가스 발생기를 가동시키고 문을 밀폐하여 둡니다. 이 때 이산화염소의 농도는 20ppm 으로 조절된 가스를 넣어 줍니다. 훈증이 끝나면 문을 개방하여 환기를 충분히 시킨 후 문을 닫고 냉동기를 가동해서 알맞은 온도로 맞추어 저온 저장을 합니다.