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다양한 호박의 종류와 재배기술 - 호박 육묘_호박 정식 및 유인 과정_호박 관수와 시비 방법

호박은 여러 종류가 있으며 애호박, 단호박, 관상용호박에 재래종 호박 등 종류에 따라 이용성도 각각 다르다. 식용에 주로 쓰이는 애호박, 단호박, 재래종 호박의 재배방법을 살펴본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
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시나리오

나. 호박 육묘 호박의 파종방법입니다. 먼저 32공 트레이에 원예용 상토를 넣고, 종자를 파종합니다. 상토 복토한 후에는 충분히 관수하고 신문지를 덮어 광이 들어가지 않게 관리해줍니다. 발아 후에는 신문지를 제거합니다. 다. 호박 정식 및 유인 과정 호박을 정식하기 전에 퇴비와 비료를 넣고, 점적 호수로 관수 시설을 설치하고, 검은 비닐로 멀칭 후 정식묘를 심고, 정식 후에 볏짚을 깔아 줍니다. 정식 후 20일째에 주지 하나와 측지 하나만 남기고, 나머지 측지를 제거합니다. 라. 호박 관수와 시비 방법 정식 후 충분히 관수하고, 근권이 뻗어 나가도록 2주 정도 수분을 줄여 관수합니다. 어느 정도 근권이 충분히 뻗으면 7일 간격으로 주는 것이 좋습니다. 애호박의 경우 계속 수확을 하면서 덩굴이 신장하므로 물의 양을 적게 3-4일 간격으로 자주 주도록 합니다. 호박의 추가 시비는 10a 당 요소 7kg과 염화 가리 3kg을 정식 후 2주 간격으로 3-4회 정도 토양에 시비합니다. 애호박의 경우 액비 주입기가 있으면 관수를 할 때 물에 녹여 주는 것이 좋습니다.