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양파 재배기술 - 파종

양파의 일반적인 재배기술(육묘, 정식, 비배관리,병해충방제 등)을 소개한다. 또한 수확적기와 수확 및 저장관리 요령을 살펴본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
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시나리오

1. 파종 양파 종자를 묘판에 파종에는 방법은 여러 가지 방법이 있습니다. 일반적으로 양파 재배농가들은 일손이 모자라 120cm 폭의 이랑을 만들어 산파를 하는데, 이런 경우에는 잘록병이 심하고 묘상관리가 불편하기 때문에, 줄뿌림을 하거나 플러그 육묘용 트레이에 파종을 하여 모 기르기를 하면 편리합니다. 줄뿌림을 할 경우는 평이랑을 만들어 표면을 잘 고른 다음, 판자로 6~9cm 간격으로 0.5cm 깊이로 눌러서 줄을 낸 다음 잘록병 약을 살포합니다. 씨 뿌리는 양은 보통 본포 10a에 필요한 묘판 45 평방미터에 0.8ℓ정도면 충분합니다. 파종 후 덮기는 모래와 톱밥을 섞은 것으로 0.5cm 정도의 두께로 덮고, 짚을 엷게 깐 후에 차광망을 씌웁니다.