• 채소
  • 배추
배추김치 담그기 - 양념소 만들기_배추절이기 준비

김치는 손 맛이다. 만드는 사람에 따라 맛이 다를수 있는 김치를 누구나 쉽게 담가 먹을수 있도록 과학적으로 표준화된 종합양념소를 만들기 위한 재료표준배합표를 비롯하여 재료선택, 김치담그는 과정, 보관법등을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
  • 7
시나리오

재료가 다 준비 되었으면 김치의 맛을 좌우하는 양념을 만들어 보겠습니다. 먼저 절인 배추 5kg에 맞추어서 볼(BOWL)에 고추 220g, 마늘 100g, 생강 50g, 젓갈 250g, 설탕과 깨는 25g, 찹쌀풀 425g을 잘 섞어 준비해 두면 됩니다. 여기서 잠깐! 찹쌀풀을 만드는 방법에 대해 소개를 하면, 찹쌀가루 100g에 물 900g 즉 1:9의 비율로 잘 섞어 적당한 온도에서 눌지 않도록 잘 저어가며 묽어질 때까지 끓여주면 됩니다. 3. 배추절이기 배추는 떡잎과 상한 겉잎을 따버리고 뿌리를 잘라 버리세요. 그리고 뿌리 쪽에서 칼집을 4등분하여 손으로 나머지를 쪼갭니다.