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절임마늘 만들기 - 절인마늘 제조법

우리 식탁에서 마늘이 빠진 음식을 찾는 건 쉽지가 않다. 국, 찌개, 김치 등 약방의 감초처럼 들어가는 것이 마늘이다. 독특한 맛과 냄새로 인해 주로 양념 조리용으로 이용되었지만 단순히 조미료 역할만 하는 것은 아니다. 마늘은 보이지 않게 음식 안에 숨어있지만 제 역할에 충실한 건강식품인 것인데 이러한 절임마늘 담그기에 대해서 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 24
시나리오

마늘이 여러 가지 효능 있는 건강식품이긴 하지만 만병통치약이 아닙니다. 인체의 건강을 보강해주는 좋은 식품인 것이지요. 그렇다면 마늘을 단순히 양념으로만 이용할게 아니라, 우리의 식생활에 다양한 요리법을 적용하여 맛있는 식사도 하고 건강도 지킨다면 금상첨화겠죠. 자, 그렇다면 지금부터 마늘의 영양을 살리면서 마늘의 강한 맛을 없애고 맛있게 즐길 수 있는 마늘요리에 대해서 알아보겠습니다. 1. 절임마늘 제조법 <인터뷰> “마늘은 조리방법에 따라서 영양적 효과가 굉장히 많이 달라질 수 있을 것이라고 아는데 그렇지는 않구요. 굽기나 찌기, 여러 가지 절임방법에 따라 조금씩 변화는 있지만 영양소 파괴는 거의 없습니다.” “오늘 이 시간에 여러분이 가정에서 손쉽게 절임마늘을 이용할 수 있는 방법으로 식초절임, 간장절임, 그리고 고추장이나 된장을 이용하는 절임방법에 대해서 여러분들에게 소개해 드리겠습니다.” “그럼 먼저 식초절임마늘 방법에 대해 소개해 드리겠습니다. 식초절임에 들어가는 재료는 식초, 설탕과 소금물이 있으면 되는데 비율은 식초 한 컵에 설탕도 한 컵, 물도 한 컵이면 됩니다. 굉장히 간단하죠.”