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사과 착색 향상을 위한 과원관리 요령 - 사과 착색 향상을 위한 과원관리 요령-도장지 제거 작업

과수 농가는 수확을 앞둔 과실의 품질을 향상시키고 수확 적기를 판단해야 한다. 수확 전 관리와 수확시기에 따라 과실의 색깔, 크기, 당도 등이 크게 달라지기 때문이다. 사과 외관 품질을 결정하는 착색은 기상과 과원관리 여하에 따라 결정되는데, 착색향상을 위한 과원관리 기술을 소개한다. 이에 가을을 대표하는 과일이라 할 수 있는 사과의 수확 전 관리 방법과 수확기 판단 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2021 년
  • 8
시나리오

사과 착색 증진을 위한 과원 관리 “안녕하세요. 국립원예특작과학원에서 사과에 대해서 연구하고 있는 권헌중 연구관입니다. 여기는 저희 사과를 연구하고 있는 시험포장인데요. 지금 보시는 바와 같이 사과가 지금 주렁주렁 잘 익어가고 있습니다. 런데 딱! 이맘때가 되면 농가로부터 많은 문의 전화를 받는데요. 그 이유는 바로 사과의 상품성을 결정하는 색깔 내는 방법 때문입니다. (제작진: 박사님 인위적으로 사과 색깔을 예쁘게 할 수 있나요?) 물론입니다. 관리 방법에 따라 그 효과가 엄청 큰데요. 때깔 좋은 사과가 먹기도 좋다! 과연 어떻게 해야 사과의 색깔을 예쁘게 낼 수 있을지, 그 방법을 공개합니다.~ 도장지 제거 작업 (도장지 제거 및 잎따기, 과실 돌려주기) “자~ 첫 번째 답은 이 사과나무에 있는데요. 사과색이 잘 나기 위해서는 나무 안쪽가지 햇빛이 잘 들어가야 합니다. 사실 이 나무는 가지가 너무 많아 나무 내부까지 햇빛이 잘 들어가지 않습니다. 따라서 이 긴가지들은 다른 쪽으로 유인을 하거나, 중간에 잘라서 햇빛이 나무 내부까지 잘 들어가게 해야 합니다.“