• 채소
대파 재배기술 - 1. 육묘

대파는 우리 식단에서 빼 놓을 수 없는 중요한 조미채소로 매운맛을 함유하여 식욕을 돋우며 강장작용과 항균작용이 뛰어나 육류 식사 때 곁들임 채소로 이용범위가 매우 넓다. 양질의 대파재배를 생산하기 위해 묘 기르기부터 본포관리 요령과 수확까지의 재배과정을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 53
시나리오

대파 재배 기술 우리나라에서 재배되고 있는 파는 종자로 번식하는 파와 종구로 번식하는 쪽파로 나눌 수 있는데요. 이중 모든 요리에 빠짐없이 등장하는 조미채소로 가장 많이 재배되고 있는 외대파 봄 재배기술에 대해 알아봅니다. 1. 육묘 가. 노지육묘 1) 묘상 만들기 노지육묘를 위한 묘상의 위치는 관수와 배수가 잘되고, 햇볕과 바람이 잘 통하며, 2∼3년간 양파, 마늘, 부추 등 파속작물을 재배하지 않은 곳이 좋습니다. 육묘상의 면적은 본밭 1000㎡당 100∼150㎡정도 준비하며, 파종 약 한 달 전에 100㎡당 소석회 12∼18kg, 완숙퇴비 150㎏을 뿌리고 3회 정도 로터리를 해 준비합니다. 이때, 화학비료는 파종 10∼20일 전에 100㎡당 질소 1.8∼2.0kg, 인산 2.0∼3.0kg, 칼리 1.8∼2.0kg을 시용합니다.