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최신육성 감품종 조완, 로망, 감풍 특성 - 감 소개_단감의 생리적 분류

감은 산지가 편중되어 있어 우리나라, 중국을 비롯해 15개 국가 정도에서 생산되고 있다. 이중 우리나라는 세계 1위 단감 생산국인 동시에 세계 2위의 감 생산국가이다. 그러나 우리나라에서 생산되고 있는 완전단감의 대부분이 일본에서 육종된 품종을 사용해 왔다. 특히, 부유 품종이 전체 재배 면적의 82.5%로 편중되어 있고, 추석에 유통되는 서촌조생은 소비자들의 선호도가 낮아 품종개발이 필요했다. 이에 농촌진흥청은 당도가 높고, 과즙이 풍부해 식미가 우수한 조완, 로밍, 감풍의 완전단감 품종을 육성 보급에 나서고 있다. 영상을 통해 감 최신육성 품종에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2016 년
  • 52
시나리오

1_감 소개_단감의 생리적 분류 2014년 우리나라의 단감 생산량은 19만3천 톤으로 세계 1위의 단감 생산국이 되었지만, 국내 재배환경에 적합한 단감 품종이 없는 실정이었습니다. 이에 농촌진흥청에서는 1985년부터 수입품종을 대체할 수 있는 우수한 품질의 국산 단감 품종을 육성하였는데요. 이 가운데 대표적인 조완, 로망, 감풍 품종의 특성 및 재배할 때 유의할 점에 대해 알아보겠습니다. 먼저 단감은 생리적으로 완전단감과 불완전단감으로 분류하는데요, 완전단감은 성숙기에 타닌(떫은 맛의 주성분) 의 함량이 적고, 불용화되어 생과로 먹기에 적합하며, 종자의 유무와 관계없이 과육색이 변하지 않는 특징이 있습니다. 불완전단감은 성숙기에 타닌의 함량이 많지만, 종자가 생기면서 타닌이 불용화되어 과육색이 검게 변하고, 종자가 없으면 과육색이 변하지 않고 떫은맛이 있는데, 떫은맛이 없어지면 생식이 가능한 특성이 있습니다. 소비자들은 완전단감과 불완전단감 중에 완전단감을 선호하기 때문에 육성된 신품종은 완전단감이 주종을 이룹니다.