• 곤충
  • 식약용곤충
고소애(갈색거저리 애벌레)가 고소해! - 고소애 요리 시연-과학관 체험현장

식용곤충의 소비 창출을 위해서 일명 ‘고소애’라고 불리고 있는 갈색거저리 애벌레를 이용한 다양한 음식과 요리법이 개발되면서 일반인을 위한 고소애 간장양념장 등 조리용 양념스프 15종, 고소애 잡채 등 한식 23종 및 양식 21종 등 총 92종이나 된다. 이들 음식은 고소애를 분말화하거나 또 곱게 다지거나 육류 형태로 만들어서 이용함 으로써 곤충을 통째로 조리거나 볶거나 하는 데서 오는 그런 소비자들의 거부감을 줄이고 고소애의 영양적 우수성과 새우와 같은 고소한 맛을 더한 것이 특징 이라고 할 수 있다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 29
시나리오

1_고소애 요리 시연-과학관 체험현장 식용곤충은 그 생김새와 선입견으로 아직 우리에게 낯선 음식재료이지만 단백질 함유량이 매우 높고 영양학적으로도 매우 우수하여 미래식량자원으로 주목 받고 있습니다. 새로운 먹거리로 인기가 높아지면서 정부와 지자체에서도 식용곤충 인식 개선을 위한 다양한 홍보활동과 체험활동에 나서고 있습니다. #체험 어린이 인터뷰 “고소해요.” ( PD : 뭐 먹었어요~ 지금? ) 귀뚜라미랑 고소애랑” “고소하면서 조금 뭐라할까 영양가가 높은 맛, 그런 것 같아요 ” 최근 농촌진흥청은 식용곤충의 소비 확대를 위해 고소애를 활용한 다양한 요리를 개발해 발표했는데요, 누구나 쉽게 만들어 볼 수 있는 고소애 요리에 대해 알아보겠습니다.