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딸기 생리장해 - 기형과

딸기는 과채류 중에서 저온에 비교적 강하여 우리나라 남부지방에서 무가온으로 시설재배가 용이하며 맛과 향기가 독특하고 비타민 C의 함량이 높아 영양면에서 중요할 뿐만 아니라 농가의 고소득 작물로서 그 재배면적이 매년 확대되고 있다. 최근 신선과채류의 수요가 증가함에 따라 많은 소비가 이루어지고 있다. 이에 품질을 저해하는 각종 딸기 생리장해와 예방책을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2013 년
  • 33
시나리오

기형과는 정상적인 과일과 다른 이상한 모양의 딸기이며 대부분 수정불량에 의해 발생하는데요. 매개충인 벌의 활동이 둔화되는 겨울재배에서 발생이 증가합니다. 주로 낮 온도가 15℃ 이하로 지속되거나 농약의 과다살포 등이 벌의 활동을 제약합니다. 반면, 일부 농약은 화분의 수정 능력을 직접적으로 저하시켜 기형과를 일으키기도 합니다. 또한, 밤 온도가 5℃ 이하의 저온이 장시간 지속되거나 낮 온도가 30℃ 이상으로 높을 경우 수정장해를 받아 기형과 발생이 증가하게 됩니다. 기형과를 방지하려면 꽃이 피는 시기에 밤 온도가 5℃ 이하의 저온이 되지 않도록 보온을 해줍니다. 또, 낮에는 벌의 활동에 지장이 없고 수정이 잘 될 수 있도록 알맞은 온도를 유지해줘야 합니다.