• 과수
  • 감귤
토양수분 조절에 의한 고당도 감귤 생산기술 - 수분의 역할_토양수분이 과실 당도에 미치는 영향

감귤에 당분이 축적되어 가는 원리를 알아보고, 당도를 높이기 위한 방법으로 성숙기에 수분스트레스 즉 수분공급을 차단하여 가뭄상태를 유지하는 것이 효과적임을 설명하고, 실용적인 방법으로 근권제한 재배법의 종류와 효과에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 32
시나리오

1. 수분의 역할 수분은 식물체의 성분으로 70~90%를 차지하고 있으며, 식물양분의 분해 및 흡수에 없어서는 안 되는 것입니다. 대부분의 과수는 토양에서 수분을 흡수함과 동시에 토양내의 산소를 흡수하여 호흡작용을 해야 생장할 수 있기 때문에 정상적인 생장을 위해서는 그 작물에 알맞은 토양수분이 있어야 합니다. 2. 토양수분이 과실 당도에 미치는 영향 그러나 감귤나무는 과실비대기에 토양수분을 줄여야 과실 당도를 향상시킬 수 있습니다. 그 이유는 토양수분과 엽수분은 정의 상관이 있어 엽내 수분함량이 줄어듦으로서 수체 수분스트레스를 부여하여 수체 내 삼투조절작용이 일어나 과실내로의 당류의 전류량이 증가하기 때문입니다. 즉 엽내수분이 부족하게 되면 조직의 팽압이 저하되고, 기공이 닫혀 증산량 및 광합성량이 줄어듦으로서 새로운 조직형성에 동화양분이 소비되지 않으므로 동화양분이 수체 내 배분이 변하여 당류가 과실에 전류, 분배가 증가하여 과즙 중에 축적됨으로써 식물체는 건조상태의 반응을 보입니다.