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매실 최신 육성품종 특성 - 매실의 효능

지금까지 우리나라에서 재배되고 있는 매실은 주로 재래종이나 일본에서 육성된 것이었다. 이에 최근 이 둘의 장점을 모아 만든 신품종 옥주, 옥보석, 단아의 특성을 소개하고 재배할 때 유의사항을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2008 년
  • 20
시나리오

매실은 해독작용과 소화불량에 큰 효능을 가진 건강식품으로 인식돼 삼국시대부터 민간에서 널리 애용해 온 과실입니다. 매실에는 구연산, 사과산, 호박산, 주석산 등 각종 유기산이 풍부하여 신맛을 냅니다. 이런 유기산은 바로 흡수되어 피로회복이 빨리되게 합니다. 특히 매실의 구연산은 살균력을 가지고 있어서 식중독균을 죽이므로 식중독이 많은 여름철에 효과적입니다. 비타민 E를 함유해 피부미용과 변비에 좋다고 알려져 있습니다. 그동안 주로 일본에서 들여온 남고와 옥영 같은 품종을 재배하여 왔습니다. 하지만 이들 품종은 열매가 작고 병에도 약하여 품질이 떨어집니다. 우리 기술로 육종된 신품종의 특성을 살펴보겠습니다.