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흰참외 재배기술 - 개요_ 묘의 선택과 정식

박과에 속하는 한해살이 덩굴식물로 알려져 있는 흰참외는 다른 박과채소와 같이 강우량이 많거나 일기가 불량하면 착과불량 및 기형, 병해 발생이 심하여 수량감소와 상품성이 떨어진다. 올바른 흰참외의 재배기술에 대해 살펴본다.

  • 군산시농업기술센터
  • 2006 년
  • 23
시나리오

흰참외로 만든 장아찌입니다. 아삭아삭하게 씹히는 맛이 입맛을 돋게 하는 먹거리로 제격입니다. 흰참외는 참외의 변종으로 성숙하면 백색이 되므로 흰참외라고 합니다. 가온을 하지 않는 하우스 비가림 재배를 하거나 노지 터널재배를 해서 생산합니다. 1. 묘의 선택과 정식 흰참외는 신토좌 대목에 참외 접을 붙인 접목묘를 이용해서 재배합니다. 묘는 줄기가 굵고, 마디 사이가 짧으며, 밑잎이 누렇게 변색되지 않고, 뿌리색이 흰색으로 노화되지 않은 것이 좋습니다. 파종후 45일 정도 되는 묘로, 엽수가 3~4매 정도 되었을 때 본포에 정식을 합니다.