• 채소
  • 수박
맛있는 수박 고르기 - 개요_인터뷰_모양으로 고르기

수박은 직접 잘라서 먹어보기 전에는 얼마나 잘 익었었는지 알 수 없기 때문에 싱싱하고 맛있는 수박을 고르는 일은 생각보다 쉽지 않다. 신선하고 맛있는 수박을 고르는 요령을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 17
시나리오

수박은 여름철이 되면 소비자들이 가장 많이 찾는 과일 중 하나입니다. 수박을 직접 잘라서 먹어보기 전에는 얼마나 잘 익었는지 알 수 없기 때문에 싱싱하고 맛있는 수박을 고르는 일은 생각보다 쉽지 않습니다. <인터뷰> “잘 익은 수박을 고르는 방법은 외형으로 판단하는 방법과 소리로 판단하는 방법 크게 두가지로 나누어 볼 수 있습니다. 옛말에 보기 좋은 떡이 맛도 좋다, 라는 말이 있죠? 수박도 역시 보기 좋은 수박이 맛도 좋습니다.” 1. 모양으로 고르기 가운데를 중심으로 양쪽으로 균형있게 발달한 잘 익은 수박입니다. 반면, 한쪽으로 모양이 일그러진 수박은 생장하면서 영양공급을 제대로 받지 못한 수박입니다. 수박을 고를 때는 이렇게 모양이 균형있게 발달한 것을 먼저 고르도록 합니다. 수박의 꼭지는 싱싱한 것이 좋습니다. 수확한지 오래된 수박은 꼭지가 시들시들하며 말라서 색이 변해 신선도가 많이 떨어집니다. 수박의 과피에 윤기가 나며 호피무늬가 선명하게 나타나는 것이 잘익은 수박입니다.