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다양한 호박의 종류와 재배기술 - 개요_다양한 호박 종류_ 인터뷰

호박은 여러 종류가 있으며 애호박, 단호박, 관상용호박에 재래종 호박 등 종류에 따라 이용성도 각각 다르다. 식용에 주로 쓰이는 애호박, 단호박, 재래종 호박의 재배방법을 살펴본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 59
시나리오

‘호박’이라는 말은 흔히 못 생겼다는 뜻으로 쓰이곤 합니다. 그러나 실제로는 노랗고 탐스럽게 피어나는 호박꽃이 매우 아름답습니다. 된장찌개에 맛을 돋우는 애호박, 구수한 호박죽을 만들어내는 늙은 호박, 달큰한 호박찜에 쓰이는 단호박, 관상용으로 이용하는 호박까지 다양한 쓰임새를 가진 열매채소입니다. 가. 다양한 호박 종류 호박은 동양종 호박, 서양종 호박, 페포종 호박, 흑종 호박 등으로 구분됩니다. 동양종 호박에는 된장찌개에 많이 들어가는 애호박과 호박죽을 만드는데 많이 이용되는 늙은 호박이 있습니다. 서양종 호박에는 비타민 A가 풍부한 단호박과 크기가 매우 큰 대형 사료용 호박이 있습니다. 동양종 호박은 과실 자루가 오각형인 반면 서양계 호박은 원통형이며 과실이 완숙되면 코르크층이 형성되어 수확시기를 알 수 있습니다. 페포종 호박으로 주키니 호박, 국수 호박, 관상용 호박 등이 있습니다. 덩굴성인 동양종 호박과 달리 주키니 호박의 경우 줄기의 마디가 짧은 것이 특징입니다. <인터뷰> “애호박은 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 매우 풍부하며 미네랄 중에 칼륨함량이 높아 체내 전해질의 균형을 유지하는데 큰 역할을 합니다. 나트륨 섭취량이 많은 한국인의 경우 애호박을 많이 섭취하면 체내 나트륨 함량을 줄일 수 있다고 알려져 있습니다.” 단호박은 비타민 A의 전구체인 베타케로틴이 풍부해서 항암효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.