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마늘의 저장 및 녹변 방지 기술 - 건조 저장

마늘을 수확한 상태에서 그대로 방치하면 감모가 심하고, 싹이 나거나 병충해에 의한 부패로 상품성이 떨어지게 된다. 오랫동안 저장하기 위한 조건과 마늘을 다져서 두고 이용할 때 녹변방지 기술을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 29
시나리오

수확한 마늘은 잘 건조시키는 것이 필수적입니다. 특히 수확시기가 장마기와 겹칠 수 있으므로 수확 후 밭에서 말리는 것 외에 적극적인 방법으로 열풍건조기를 이용하여 건조하는 것이 좋습니다. 건조기를 이용하여 건조할 경우 마늘의 줄기를 1~2cm 정도 남겨 자르고 뿌리부분도 짧게 자른 후 예건 온도는 40℃이하에서 건조시킵니다.