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우수 농산물 인증제(GAP) 생산위해요소관리

GAP 인증제도에서는 농산물의 안전성을 높이기 위해 재배단계부터 농가에서 준수해야 할 다양한 인증기준을 제시하고 있다. 안전한 농산물 생산을 위해 반드시 지켜야 하는 위해요소 관리 기준들을 자세하고 쉽게 이해할 수 있도록 한다.

  • 국립농업과학원
  • 2008 년
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시나리오

농업과학기술동영상 시나리오

제 목 : 우수농산물인증제(GAP) - 생산위해요소관리 기준 -

 최근 농식품 산업이 거대화되고 유통단계가 복잡해지면서 인체에 유해한 화학물질이나 미생물로 농?식품이 오염될 가능성도 증가하고 있습니다. 따라서 오염을 사전에 방지하기위한 여러 가지 대책이 강구되고 있습니다.

<리포터>

 “우리가 반드시 지켜야 할 규범과 규칙들. 평화롭고 아름다운 세상을 만들기 위해 누구나 따라야 할 ‘법’이라는 개념이죠. 이와 마찬가지로 안전하고 우수한 농산물로 인증을 받기위해서는 반드시 지켜야 할 기준과 원칙들이 있습니다. 바로 농산물품질관리법과 동법 시행령에 의해 농촌진흥청장이 고시한 우수농산물관리기준입니다. 과연 어떤 기준들인지 한번 알아볼까요?”

1. 우수농산물 관리기준이란?

 우수농산물 인증 기준이 되는 우수농산물 관리기준은 농산물 안전성뿐만 아니라 농업생태계 보호 및 농업의 지속성을 확보하기 위한 기준까지 포함합니다. 즉, 농업인은 반드시 사전 교육을 받아야하고, 농작물을 재배하는 토양 및 농업용수 검사를 받아 오염여부 확인을 받아야합니다.

2. 우수농산물 관리기준 준수사항

1) 농산물 이력추적관리제도

 우수농산물인증을 받고자 할 때는 농산물품질관리법에 의해 농산물이력추적관리제도에 등록해야 합니다. 생산?유통?판매자가 기록한 내용은 이력추적관리품이 출하된 후 1년 이상 보관해야 합니다.

2) 종자 및 묘목의 선정

 종자소독용으로 사용되는 처리제는 반드시 농약관리법에 의해 해당 작물에 등록된 약재만을 사용해야하며, 그 사용내역을 기록해야 합니다.
3) 재배 전 토양관리

 토양재배인 경우에는 최근 4년 이내의 토양분석성적을 제출해야 하며, 수경재배, 양액재배의 경우에는 최근 4년 이내에 사용하는 물의 수질분석 성적을 제출해야 합니다. 농약 등 화학적 약제를 사용해 토양을 소독할 경우에는 소독내역과 사유를 기록해야 하며, 반드시 등록된 약제만 사용하도록 합니다.

4) 농기구 관리

 농기구는 유해물질에 오염되지 않도록 세척, 소독을 하여 청결하게 관리하여야 합니다.

5) 비료 및 양분관리

 비료를 사용할 경우에는 비료관리법에서 허용된 비료만을 사용하여야 하며, 비료사용 내역을 꼼꼼히 기록해야 합니다. 비료 사용량은 농업기술센터, 농협, 농과대학 등 농업 전문기관의 시비처방에 따르고 비료 살포에 사용되는 장비는 청결하게 관리해야 합니다. 생활하수 찌꺼기, 부숙 되지 않은 퇴비는 사용하지 않도록 하며 유기질비료의 보관은 환경오염을 유발하지 않도록 합니다.

6) 물 관리

 토양재배의 경우 농업용수에 대해 최근 3년 이내의 수질분석 성적을 제출해야 하며, 사용하는 수질은 ‘농업용수수질기준’ 이상이여야 합니다.

7) 작물보호 및 농약사용

 병해충의 방제는 저항성품종 선택, 경종적 방제, 생물적 방제, 물리적 방제 수단을 우선 적용하고, 화학적 방제 시에도 병해충종합관리 방법을 우선 실시합니다. 농약의 사용은 농약관리법의 안전사용기준을 준수하며 사용자는 반드시 농약안전사용 교육을 이수해야 합니다. 수출 농산물을 재배할 경우에는 해당농산물의 수입국에서 금지된 농약은 사용하지 않도록 하며, 허용된 약제 이외의 모든 화학물질을 작물에 직접적으로 사용하지 않아야 합니다. 농약잔류 검사는 최소 1년에 1회 이상 실시하고 농약 보관은 격리된 장소에 하며, 사용한 빈 농약 용기는 재사용 하지 않도록 합니다.

8) 수확작업

 신선농산물을 수확할 때는 위생관리에 각별히 주의하며 수확한 농산물은 이물질에 오염되지 않도록 합니다. 수확에 사용되는 도구 및 운반용구는 유해미생물이나 화학물질의 오염이 없도록 하고 세척, 소독 등을 해 청결하게 유지?관리?보관합니다.

9) 수확 후 관리시설

가. 작업장

 선별, 저장작업을 하는 작업장 안은 환기시설과 집진시설을 갖추도록 하고 출입구 및 창문은 밀폐 될 수 있어야 합니다.

나. 수확 후 관리시설

 농산물 수확 후 관리 장비는 특성에 맞게 구비하고 위생적으로 관리하도록 합니다.

다. 물 처리 시설

 수확 후 농산물의 세척에 사용되는 물은 음용수 기준 이상이어야 합니다.

라. 수송, 위생관리

 저장운반차량은 천막과 같은 덮개를 사용해 오염을 방지하도록 하고 화장실과 작업실은 분리해 설치하고 청소도구는 전용 보관 장소를 둡니다.

10) 쓰레기 및 유해물질 관리, 교육

 농장 주변에서 발생하는 모든 쓰레기는 청결하게 처리되어야 하며 중금속, 화학물질, 환경호르몬 등 환경오염물질이 농경지에 유입되거나 농업용수 및 세척수를 오염시키지 않아야 합니다. 그리고 우수농산물 인증 신청자는 공인된 기관에서 우수농산물 생산관리에 대한 교육을 이수해야 합니다.

<리포터>

 "논과 밭에서 생산된 농산물이 소비자들의 식탁에 오르기까지 모든 과정을 법으로 규정해 깐깐하게 관리하는 우수농산물관리기준. 아주 믿음직스럽죠? 단 하나의 위해요소도 허용치 않는 철저한 기준을 거쳐 생산, 유통되는 안전한 우리 농산물, 이제 안심하고 드세요."