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풋고추 영상 선별기

풋고추 영상선별기는 풋고추의 길이나 휨 상태에 따라 4등급으로 선별하는 기계로 균일한 품질의 풋고추를 선별, 출하하는 것이 가능하다. 풋고추 영상선별기의 작동 원리와 취급요령을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 2,039
시나리오

제 목 : 풋고추 영상선별기

 

  풋고추, 풋고추는 불고기상에서는 의례히 곁들여지는 것입니다. 시원한 물에 찬밥을 말아 쌈장에 풋고추를 곁들이면 군침이 도는 한 끼의 훌륭한 식사가 됩니다. 풋고추에는 비타민C와 카로틴의 함량이 높아서 영양 면에서도 훌륭한 열매채소입니다. 풋고추가 맵고 안 매운 것은 품종의 특성이지만 규격이 일정한 것은 풋고추를 소비하는 소비자에겐 큰 매력이 될 수 있습니다.


  1. 영상선별기의 작동원리


  풋고추 영상선별기는 풋고추의 길이나 휨 상태에 따라 4등급으로 선별하는 기계인데 이 선별기의 작동 원리와 취급요령을 알아보겠습니다. 이 기계는 공급부, 개체화부, 영상처리 선별부, 배출부의 4가지 주요 부분으로 구성되어 있습니다.


  여기가 수확한 풋고추를 선별하기 위해 기계에 올려놓는 투입부입니다. 투입부의 풋고추는 공급벨트에서 진동에 의해 바울피더에 고추가 공급되면 풋고추를 낱개로 개체화해서 이송라인의 선별 벨트에 보내게 되는데 고추가 너무 많이 공급되면 개체화가 잘 안되고 이렇게 되면 선별이 곤란하기 때문에 주의가 필요합니다.


  이렇게 투입된 풋고추는 이송벨트에 의해 영상선별부로 이송되고 CCD카메라가 있는 부분을 통과하면서 고추 하나하나의 영상을 촬영하게 됩니다. 그리고 자동으로 내장된 컴퓨터에 의해서 풋고추의 크기와 휨상태를 판별하고 결과를 배출부로 전송하게 됩니다.

  배출부에서는 판독된 등급에 따라 등급별로 구분된 선별라인의 위치를 지날 때 순간적으로 공기 분사장치를 이용해서 고추를 불어 떨어뜨려 배출하게 됩니다. 가장 중요한 부분은 CCD칼라카메라입니다.

  

  이 아래로 풋고추가 지날 때 카메라는 순간적으로 풋고추의 영상을 획득합니다. 획득된 영상을 데이터화해서 풋고추의 크기, 굴곡을 계산하는데 이용합니다. 풋고추의 배출은 해당 등급의 배출부로 오면 컴퓨터에서는 배출부 솔레노이드를 작동시키기 위한 전기신호를 보냅니다.


  이 전기신호에 의해 동작된 솔레노이드는 공기 분사장치를 이용해 각 등급별로 공기를 분사하여 고추를 배출하게 됩니다. 그러면, 고추의 등급은 어떻게 설정할까요. 등급기준은 임의로 설정합니다. 가령 1등급의 기준을 14cm, 2등급은 11cm, 3등급은 9cm를 입력하면 기계는 자동으로 1등급이 14cm 이상으로 설정되어 있기 때문에 2등급은 11cm만 입력해도 컴퓨터에서는 2등급을 14cm 미만, 11cm 이상으로 인지합니다. 3등급이니까 1등급과 2등급을 제외한 나머지는 3등급이 됩니다.


2. 영상선별기의 취급요령


  다음 과정은, 배출구를 설정하는 과정입니다. 배출구의 설정은 종합적으로 설정된 등급을 배출구와 맞추어 주는 작업입니다. 현재 이 기계에서는 가장 가까운 배출구가 1번으로 설정돼 있고 첫번째 배출구는 고추가 심하게 꼬부라진 것을 배출합니다.

 

  이어서 두 번째 배출구는 1등급 고추를, 세 번째 배출구는 2등급, 네 번째 배출구는 3등급으로 설정돼 있습니다.  그러나 이러한 선별 기준의 설정은 절대적인 것이 아닙니다. 얼마든지 사용자가 필요한대로 기준을 달리하여 선별할 수 있습니다. 해마다 작황이 틀리고, 품종별로 크기와 특성이 다르고 또 용도에 따라서 소비자의 기호도 다르기 때문에 상황에 따라서 등급 설정을 달리 해야 하는 것은 어쩌면 당연한 일입니다. 


  칼칼한 것을 좋아하는 한국인의 입맛에 꼭 맞는 풋고추! 이젠 그 풋고추 하나도 규격화된 균일한 품질로 선별 출하해야 대접을 받을 수 있습니다. 일일이 선별하는데 품이 많이 드는 풋고추 선별. 이제 풋고추 영상선별기에 맡기시면 정확하고 빠른 선별로 더 큰 부가가치 창출이 가능해 집니다.