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돼지 뒷다리 발효생햄 제조기술 - 지역 특산품 상품화 현황

 돼지 뒷다리 발효생햄의 제조방법과 발효생햄을 이용한 요리 활용법 등을 소개하고자 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2010 년
  • 9
시나리오

최근 영주, 남원, 안동 등지에서는 발효생햄을 지역특산품화하여 이름을 높여가고 있습니다. 이들 지역에서는 이미 이름이 잘 알려진 특산물들과 발효생햄을 접목시켜 안동은 ‘참마돼지발효생햄’, 남원은 ‘흑돼지발효생햄’, 영주는 ‘인삼발효생햄’을 제조하고 있습니다. <인터뷰> "우리나라 돼지고기 소비문화는 삼겹살 위주로, 돼지 뒷다리 부위는 삼겹살에 비해 3~4배 정도 저렴한 가격에 거래되고 있습니다. 이들 저렴한 뒷다리 부위를 활용하여 고급 발효생햄을 제조할 경우 신선 뒷다리고기를 활용할 때보다 약 40배의 부가가치를 향상시킬 수 있습니다.“