• 농산물안전성
  • 농약
농산물 안전성 검사 - 받아논 물에 세척_야채 과일 게척용 세제

농산물 안전에 관한 제 일등적인 요소는 바로 농약인데, 우리 주변에서 농작물의 생장을 돕고 있는 농약은 과연 얼마나 안전한 제품인지 농산물 안전성 검사라는 제목으로 집중 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 6
시나리오

MC : 저는 그동안 잘못 알고 있었어요. 왜 이렇게 흐르는 물보다 받아논 물에 씻는 것이 좋은 건가요? <경기성 연구관> “사실 많은 분들이 그렇게 알고 있는데요. 받은 물에 씻을때 잔류농약 제거율이 높은 이유는 채소류의 표면이 고르지 않기 때문에 세척방법에 따라서 다를 수가 있습니다. 흐르는 물에 씻을 경우에는 채소류가 물과 접촉한 시간이 짧아서 튀어나온 부분에 있는 농약이 주로 씻기고 받아놓은 물에 씻는 물과 접촉시간이 길어서 뛰어나온 부분뿐만 아니라 파인부분도 씻기기 때문에 효과가 더 좋습니다.” “그렇군요. 요즘엔 야채 과일 세척용 전용세제도 등장했잖아요. 사용하기에 약간 찜찜하다는 생각도 했었는데, 수돗물보다 세척률이 훨씬 좋네요. 소비자들 입장에선 시중에 유통되는 농산물이 혹시라도 미심쩍다면, 전용세제를 이용해 물을 받아서 씻으면 위생적이겠죠. 이제는 오히려 독한 농약을 직접 다루어야 하는 농업인들에게 올바른 농약사용법을 알려드려야 하지 않을까 싶어요.”