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농산물 가공 기기(진공저온추출기: 압력방식) - 4. 세척

농산물종합가공센터는 농산물의 부가가치 향상으로 농업경쟁력을 강화하고, 가공 창업을 준비 중인 농업인들을 대상으로 가공에 필요한 가공기기 사용요령 등을 교육하는 종합가공센터이다. 영상을 통해 농산물 가공기기 사용요령(진공저온추출기 : 압력방식)에 대해 알아보자.

  • 농촌진흥청
  • 2022 년
  • 2
시나리오

4. 세척 착즙과 이송이 끝나면 탕기를 세척해야 하는데요. 세척 전에 압력 게이지를 확인해 압력이 0인지 반드시 확인하고, 탕기 뚜껑에 있는 밸브들을 열어 압력이 남아 있는지 재확인해야 합니다. 뚜껑을 열 때는 실린더 하강 버튼을 눌러 낮춘 다음 열고, 상판, 하판, 타공망을 꺼내 별도로 세척해 줍니다. 탕기 내부는 청소 밸브를 열어 놓은 상태에서 물을 뿌려 주면서 수세미를 이용해 깨끗하게 닦아줍니다. 세척이 완료되면 청소 밸브를 연 상태에서 이동 버튼을 다시 눌러주면 안에 있는 물이 모두 배출됩니다. 세척이 끝나면 타공망을 넣고, 하판을 조립한 다음 뚜껑이 완전히 닫히지 않도록 손잡이를 하나 걸쳐 놓고 뚜껑을 닫습니다. 이때 상판은 따로 건조하는 게 좋은데요. 그래야 통 내부를 완전히 건조하고, 재료의 냄새를 남지 않게 할 수 있습니다. 진공저온추출기는 압력과 열로 가공하기 때문에 작업할 때 안전이 무엇보다 중요합니다. 항상 압력 게이지를 확인하고, 면장갑을 착용해야 한다는 사실! 잊지마세요.