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수국 신품종 특성 및 재배기술 - 아주심기 관리

전남농업기술원이 수국의 신품종 개발과 기능성 물질 생산 등을 통해 국내외 화훼·조경 시장에서 경쟁력 확보에 나선다. 우리나라에서 재배되는 수국 품종은 대부분 외국에서 수입한 품종으로 한해 지급되는 로열티는 약 10억 원으로 추정된다. 이에 따라 전남농업기술원은 국내 재배면적의 40%를 차지하고 있는 수국을 전남의 대표화훼 작목으로 육성하기 위해 신품종 육성과 재배기술 개발에 집중하고 있다.

  • 전남농업기술원
  • 2021 년
  • 7
시나리오

아주심기 및 관리 수국 아주심기를 위해서는 다음과 같은 사항에 유의해야 하는데요. 가. 관수 수국은 잎이 커 수분 손실량이 많고, 쉽게 시들어 버리기 때문에 많은 수분공급이 필요합니다. 따라서 화분의 수분 포화량에 10%의 수분을 더 공급해 줘야 합니다. 한편 수분공급에 의한 피해가 발생 되기도 하는데요. 수분 과다는 물을 줄 때 지나치게 많은 양을 공급해서보다는 빈번한 수분공급이 원인으로 주의해야 합니다. 나. 순지르기 수국은 꽃봉오리를 몇 개로 만드느냐에 따라 순지르기 횟수를 달리 하는데요. 다화성 식물의 경우 1차 순지르기를 화분에 심은 지 2~3주 후에 줄기당 두 마디를 남기고 실시합니다. 2차 순지르기는 1차 순지르기 한 후 자란 가지에서 두 마디 남기고 실시하며, 마지막 순지르기는 7월 5일 이전에 하는 것이 안전합니다. 이후 순지르기는 줄기의 생장에 효과가 없고 꽃봉오리 크기가 작아지며 맹아 되는 줄기가 많아지게 됩니다. 매년 4월 제주도를 시작으로 한 달 간격으로 남부, 중부 그리고 서울에서 차례로 즐길 수 있었던 수국 축제는 신품종 덕분에 더 긴 시간 만나볼 수 있을 것으로 보이는데요. 길어지는 집콕생활로 부쩍 우울하고, 답답한 요즘! 알록달록 사탕처럼 달콤한 색깔과 달처럼 환한 자태가 힐링이 되는 수국 보면서 일상의 작지만 소중한 행복을 찾아보세요.