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청보리 재배기술 - 청보리 사일리지 조제기술

보리소비 및 재배면적이 감소함에 따라 사료전용 청보리를 개발 보급하여 수매중단에 따른 보리재배 농가소득을 보존하고 양축농가에 양질의 조사료를 공급하는 청보리 재배기술을 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 7
시나리오

3. 청보리 사일리지 조제기술 사일리지는 수분함량이 많은 목초류 등 사료작물을 사일로 용기에 진공 저장하여 유산균을 발효시킨 다즙질 사료를 말합니다. 청보리는 까락 끝부분이 노란색으로 변하는 시기에 수확합니다. 수확한 청보리를 원형 곤포 즉 말아주는 작업을 하는데, 이때 미생물첨가제(발효제)를 넣어주면 발효가 잘되어 질 좋은 사일리지를 얻을 수 있습니다. 곤포작업 후 8시간 이내 비닐로 랩핑을 하고 새나 쥐에 의한 손상에 유의하여 저장한 후 약 40일부터 가축의 사료로 사용합니다. 최근에는 수확현장에서 랩핑하지 않고 트렌치 사일로에 저장하거나 백 사일리지에 저장한 후 소포장으로 제조하여 이용하기도 합니다.