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거베라 신품종 및 재배 기술 - 수확

거베라는 절화 시장에서 장미, 프리지아, 국화 다음으로 거래량이 많은 화훼 품목이다. 최근에는 가정에서 꽃꽂이이나 꽃다발용으로 인기가 높다. 영상을 통해 거베라 신품종 특성 및 재배법에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2022 년
  • 120
시나리오

거베라는 홑꽃과 반 겹꽃의 경우 통상화 수술이 2~3줄 보일 때 수확하고, 겹꽃은 통상화가 없어 꽃잎이 충분히 전개됐을 때 수확합니다. 너무 어린 꽃을 수확하면 물 올림이 좋지 못해 개화하지 않고 그대로 시들어 버리며, 너무 늙은 꽃을 수확하면 화색이 쉽게 퇴색합니다. 수확 방법은 손으로 꽃대를 조금 옆으로 뉘어 잡아당기면서 채화합니다. 수확은 봄과 가을철에는 주당 2~3회, 여름에는 1회, 겨울은 2회 간격으로 수확하며, 하루 중 온도가 가장 낮은 새벽에 채화하는 것이 좋습니다. 거베라는 수확 후부터 포장 작업 종료 때까지 장시간 건조한 상태로 두면 절화 수명이 매우 짧아집니다. 따라서 수확 후 바로 물에 꽂아 습식상태에서 꽃에 플라스틱 캡을 씌우고, 꽃대에 철사를 꽂은 다음 테이프를 감는 작업을 하는 것이 좋습니다. 수확 후 꽃은 가능하면 시원한 곳에서 물 올림 작업을 3시간 이상 하는 것이 좋은데요. 이때 물에 규소 1.5%를 첨가하면 거베라 꽃목 줄기를 강화하고, 절화 수명을 2~3일 정도 연장할 수 있습니다.