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맥류 사료작물 곤포 조제방법 및 이용 - 3_사일리지 발효과정

조사료는 초식가축의 주 영양소 공급원이며 조섬유 의 함량이 18% 내외인 거친 사료로서 반추위의 발달을 좋게 하고 번식장애와 각종 대사성 질병의 예방에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 특히 조사료는 단백질, 에너지, 비타민 및 광물질의 주 공급원이다. 반추가축인 한우나 젖소 등은 섬유소가 많은 조사료를 섭취하고 소화할 수 있는 반추위를 가지고 있다. 이에 가축에게 좋은 조사료 품질과 조제방법 및 효율에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2017 년
  • 69
시나리오

3_사일리지 발효과정 사일리지 발효에 영향을 주는 요인은, 재료의 수분함량과 산소량, 완충력, 수용성탄수화물 함량, 그리고 발효주도미생물의 수와 형태, 발효 속도, 온도 등이 있습니다. 발효과정은 발효양상이나 부산물의 생성 등에 따라 모두 다섯 단계를 거치는데요. 1단계는 산소가 있는 호기단계, 2단계는 산소가 없는 혐기단계, 3단계는 발효단계, 4단계 안정, 그리고 급여단계로 이루어집니다.