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옥수수 용도별 수확적기 - 찰옥수수

옥수수의 용도(식용, 사료용)별 수확적기를 소개하고자 한다.

  • 국립식량과학원
  • 2009 년
  • 385
시나리오

찰옥수수도 이삭수염이 나온 후 20~25일경이 수확적기입니다. 이삭수염이 90%이상 마르고 옥수수를 싸고 있는 속잎에 푸른기가 약간 남아 있을 때 수확하는 것이 좋습니다. 옥수수를 싸고 있는 이삭껍질을 벗기고 옥수수 알을 손톱으로 눌러 보았을 때 딱딱하게 굳지 않으면서도 흰 즙이 나오지 않을 정도가 알맞게 익은 것입니다. 수확은 익은 정도에 맞추어 적기에 수확하는 것이 좋습니다. 이때 수확이 늦어지면 알이 굳어지고 알껍질이 두꺼워져 씹는 질감이 아주 나빠지기 때문에 적기에 수확해야 합니다.