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거베라 재배기술 - 재배 작형_인터뷰

에너지 절감형 절화작물인 거베라는 야간 온도를 약 10℃ 정도만 유지해 주어도 절화가 가능한 화훼이다. 1회 정식으로 3년 정도 연속 절화가 가능해 재배 기간 중에는 개선할 수 없는 정식방법, 재식거리 등이 매우 중요하며 비배관리는 품질 및 수량에 직접적인 영향을 준다. 신규 농가 및 기존 농가들이 품질 높은 거베라를 다수확 할 수 있도록 이 같은 내용을 자세히 살핀다.

  • 충북농업기술원
  • 2005 년
  • 50
시나리오

2. 재배작형 네덜란드에서는 7월에 정식하여 이듬해 6월에 다시 정식하는 1년 1작형이 이루어지고 있는데 이 작형은 연말과 겨울동안 상품의 집중 출하와 2년차 잎따기 노력을 줄이기 위해서 입니다. 현재 우리나라에서는 한번 심어서 2∼3년간에 걸쳐서 채화하는 작형으로 재배하고 있습니다. 4∼6월에 묘를 구입하여 정식하면 8∼10월부터 출하할 수 있으나 가능한 한 일찍 정식하여야 정식 첫해부터 절화용 꽃을 생산할 수 있습니다. <인터뷰> “거베라는 주로 대형 화환에 쓰이는 꽃으로 다른 꽃과는 달리 한 품종이나 한가지 색을 선정하게 되면 수확하여 출하시 물량처리가 곤란하므로 다양한 화색과 화형이 선정될 수 있도록 전문가와 협의하여 선정하는 것이 바람직합니다.”