• 농업공학
  • 농산물저장기계
농산물의 예냉 및 저온저장시설 개선 - 원리_차압 예냉시간

수확한 농산물을 바로 저온 저장고에 넣으면 품질이 나빠지므로 품온을 최단시간에 저온으로 낮추어 호흡을 억제하는 예냉이 필요하다. 농산물의 신선도를 유지하기 위한 예냉과 저온저장 기술에 대해 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 9
시나리오

농산물의 포장상자의 양쪽에는 공기가 통할 수 있는 구멍이 뚫어져 있는데 포장상자를 이렇게 팔레트 위에 쌓아 놓고 송풍기를 이용하여 한쪽으로 바람을 빨아들이면서 반대쪽에서 찬 공기가 들어오게 합니다. 그러면 포장상자내의 공기가 강제적으로 찬 공기로 환기가 이루어지면서 빠른 속도로 농작물의 온도가 내려가게 되는 원리를 이용한 것입니다. 농업기계화연구소 시험결과에 의하면 딸기는 한시간 반, 복숭아는 세시간, 배추도 세시간이면 4~5℃ 정도로 예냉을 할 수가 있었습니다.