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봄의 전령, 조경용 철쭉 재배기술 - 산철쭉_철쭉꽃나무

철쭉은 산에서 자라는 낙엽 떨기나무로 줄기는 높이 2~5m이다. 꽃은 4~6월에 잎과 동시에 피며 가지 끝에 3~7개씩 산형으로 달리고 연분홍색 또는 드물게 흰색이다. 철쭉은 우리나라 전역에 자생하는데, 철쭉의 주요 품종 특성 소개와 고품질의 철쭉 재배기술을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2020 년
  • 8
시나리오

나. 산철쭉 산철쭉은 함경북도를 제외한 전국에 자생하는 반상록성 관목으로 1~2m 정도 자랍니다. 어린 가지와 화경에 점성이 있는데 여기에는 독이 있습니다. 따라서 진달래는 먹을 수 있는 진짜 꽃이라 하여 참꽃이라 하지만, 이 꽃은 먹을 수 없다 하여 개 참꽃나무(개꽃)라고도 합니다. 꽃은 4월 하순~5월 상순 피며, 화관은 연한 홍자색으로 지름 5~6cm로서 깔때기 모양이고 4개로 갈라지는데 내면 윗부분에 작은 반점이 있습니다. 다. 철쭉꽃나무 철쭉꽃나무는 주로 산기슭의 나무 숲속에서 자라는 낙엽관목으로 높이가 2~5m 이며, 수피가 밤색 또는 밤빛 회색입니다. 잎은 줄기의 마디 하나에 한 장씩 붙어나지만, 가지 끝에는 4~5개씩 무더기로 납니다. 잎 모양은 넓은 도란형이며, 잎의 길이는 5~10cm 로 매우 큰 잎을 가지고 있습니다. 꽃은 5월 상순에 3~7개씩 가지 끝에 우산 모양의 꽃이 차례로 달리는데요. 향기가 있고 연한 붉은색이 도는 흰색입니다. 그리고 백색꽃은 흰철쭉이라 불리는데, 영명으로 로얄 아잘레아라고 합니다.