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미생물 발효사료를 이용한 돼지 기르기 - 발효사료 제조과정 및 품질 평가-인터뷰-혼합비율

최근 청정하고 위생적인 축산물에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 가축의 사육과정에서 사용되고 있는 항생제에 대한 부정적인 시각이 대두되면서, 항생제 사용의 대안으로 유용미생물을 이용한 발효사료 제조기술이 주목받고 있다. 그 중 돼지용 발효사료 제조 및 활용 기술에 대해서 알아보도록 한다.

  • 국립축산과학원
  • 2012 년
  • 9
시나리오

3. 발효사료 제조 과정 및 품질 평가 액상미생물을 이용한 돼지용 발효사료 제조방법에 대해 알아보겠습니다. 먼저, 일반 배합사료나 쌀겨, 옥수수 분말 등 부산물 원료사료 100kg을 사료 배합기에 넣습니다. 다음으로 물 35ℓ에 액상미생물 1ℓ를 넣고 골고루 잘 섞이도록 저어서 미생물 용액을 만듭니다. 이렇게 만든 액상미생물 용액을 원료사료가 든 사료 배합기에 넣고 원료사료와 골고루 섞이도록 잘 혼합합니다. 혼합이 완료되면 원료사료를 비닐봉지에 담고 입구 부분을 동여맨 후, 미생물이 잘 번식할 수 있도록 20~30℃ 정도의 따뜻한 온도를 유지하면서 약 3~7일간 발효시킵니다. 이때, 잘 만들어진 미생물 발효사료는 상큼한 알코올 냄새를 풍깁니다. <인터뷰 - 김동운 박사 / 국립축산과학원> “일반농장에서 발효사료를 만들 때, 원료사료와 미생물, 물을 적정한 비율로 잘 혼합하는 것이 아주 중요합니다. 또한, 이러한 발효사료를 만들 때, 주위 환경을 깨끗이 해서 나쁜 미생물이라든지 곰팡이 등의 오염을 방지하는 것 또한 아주 중요합니다.”