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고품질 우유 생산을 위한 올바른 착유 관리 - 1_착유의 정의와 필요성

고품질 원유란 세균 수 및 체세포 수 등급이 우수하고 유제품 가공적성에 적합하며 잔류 항생 물질이 없는 등 사람의 건강에 위해한 요소가 없는 신선한 원유를 말한다. 체세포 등급은 5단계로 구분되는데, 체세포 수 및 세균 수 감소를 위한 착유 우 관리방법을 알아본다.

  • 국립축산과학원
  • 2017 년
  • 12
시나리오

1_착유의 정의와 필요성 우리나라 우유의 위생등급을 결정하는 기준은 세균 수와 체세포 수 두 가지 인데요. 세균 수는 원유가 얼마나 깨끗이 관리되는지 가늠하는 지표이고 체세포 수는 젖소의 건강상태를 나타내는 척도입니다. 세균 수 및 체세포 수 등급이 우수한 고품질 원유를 얻기 위해서는 올바른 착유, 즉 젖짜기 관리가 매우 중요합니다. 세균 수 등급은 5단계로 구분되는데요. 원유 1㎖당 세균수가 3만 미만이면 1A등급, 3만~10만까지는 1B등급입니다. 체세포 등급은 5단계로 구분되며, 원유 1㎖당 체세포가 20만 미만이면 1등급입니다. 그럼 지금부터 체세포 수 와 세균 수를 감소시키고 1등급 원유를 생산하기 위한 올바른 착유우 방법에 대해 알아보겠습니다. 착유우 란 새끼를 낳고 난 뒤 젖을 내는 소를 말하는데요. 착유우가 편안하게 우유를 배출할 수 있도록 돕는 것을 착유라고 하며, 다른말로 젖짜기 라고 합니다. 올바른 젖짜기 방법만 지키면 젖 생산 기간 중 발생하는 유방염의 70%를 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 젖 생산 증가와 젖 품질 향상까지 기대할 수 있습니다.