• 축산
특수란 생산기술 - 개요_특수란의 종류_여양소 강화란_면역항체 강화란

고품질 축산물에 대한 소비자의 기호에 맞춘 홍삼, 셀레늄 등 건강증진 기능을 가진 계란의 생산기술을 소개한다.

  • 국립축산과학원
  • 2005 년
  • 17
시나리오

일반적으로 식품에 포함된 어떤 성분이 사람의 건강에 특수한 작용을 할 때 그 식품을 기능성 식품이라 하고, 그 특수한 성분을 기능성 물질이라고 합니다. 최근에는 이같이 인체에 유익한 기능성 물질을 인위적으로 보다 많이 함유하도록 농산물을 만들어 차별화하려는 노력을 많이 하고 있습니다. 특수란은 이러한 노력의 산물입니다. 1. 특수란의 종류 가. 영양소 강화란 먼저 비타민과 광물질, 지방산과 같은 영양소를 강화한 영양소 강화란입니다. 이런 영양소 강화란은 일반란보다 비타민 A가 1.5배, 비타민 E가 1.5배, 요오드는 10.8배가 더 들어 있습니다. 그 외에도 두뇌 발달에 좋다고 많이 알려진 DHA와 같은 특수 지방산이 함유되어 있는 DHA계란 등이 있습니다. 나. 면역항체 강화란 면역항체 강화란은 질병예방 기능을 강화시킨 계란입니다. 이러한 계란에는 면역항체인 lgy 성분이 일반란보다 1.5배가 더 들어있습니다.