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거베라 재배기술 - 거베라 품목에 대하여

에너지 절감형 절화작물인 거베라는 야간 온도를 약 10℃ 정도만 유지해 주어도 절화가 가능한 화훼이다. 1회 정식으로 3년 정도 연속 절화가 가능해 재배 기간 중에는 개선할 수 없는 정식방법, 재식거리 등이 매우 중요하며 비배관리는 품질 및 수량에 직접적인 영향을 준다. 신규 농가 및 기존 농가들이 품질 높은 거베라를 다수확 할 수 있도록 이 같은 내용을 자세히 살핀다.

  • 충북농업기술원
  • 2005 년
  • 58
시나리오

거베라는 남아프리카가 원산지로 비교적 서늘한 기후에서 잘 자라는 꽃입니다. 꽃색이 화려하고 홑겹, 겹꽃, 반겹꽃 등 다양한 거베라는 화분용으로는 겹꽃이 꽃꽃이 소재로는 홑꽃이 많은 사랑을 받고 있습니다. 7∼8월 장마기에 집중호우와 연간 강수량이 집중된 우리나라에서는 거베라의 노지재배가 곤란하므로 전 재배기간을 시설하우스에서 재배해야 합니다. 거베라는 생육온도가 낮아 가온하는데 난방비가 적게 들고, 연간 주당 수량은 30∼50본 정도로 생산성이 높아서 연중 안정경영이 가능한 품목이기도 합니다.