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반밀폐식 버섯 배지 제조기 - 폐면배지 만드는 법_인터뷰

느타리버섯을 기르는 배지로는 볏짚, 폐면, 톱밥 등 여러 가지가 있다. 이러한 재료는 기본적으로 버섯 종균을 접종시켰을 때 잘 자랄 수 있도록 우선 적당한 수분을 공급하여 발효를 잘 시켜야한다. 그런 다음 버섯에 병을 일으키거나 버섯균을 접종 시켰을 때 다른 균의 방해를 받지 않도록 하는 살균 작업이 선행되어야 하는데 이와 관련하여 반밀폐식버섯 배지제조기에 대해서 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 6
시나리오

느타리버섯재배 농가에서 현재 많이 이용하는 폐면배지 만드는 방법은 탈면기를 이용하여 솜 털기를 한 다음에 물을 축인 후 발효를 시키는 것입니다. 그러나 탈면기가 없을시 야외에 폐면을 펴 놓고 2~3일마다 3~4회 정도 물축임과 함께 로터베이터로 솜을 턴 후 수분을 알맞게 조절하여 발효를 시킵니다. 이 작업을 야외에서 하기 때문에 기상조건 영향으로 배지제조작업을 계획대로 하기가 어려우며 일손도 많이 필요로 합니다. <인터뷰> “계속 뒤집어주고 날은 뜨겁고 하니까 이게 여름같은 때는 발효시키니까 무지 정말 더워요. 한 60도 이상 올라간다고.. 그땐 덥고 뜨겁고 아주 힘은 들죠. 밤에는 가스를 빼기위해 열어줘요. 아침엔 또 마르니까 덮어줘야 되고 신경이 많이 쓰이죠. 어영부영하는게 아니죠. 진짜 아주 신경을 써야돼. 잘못하면 망가질 확률이 더 많아요.”