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농산물의 예냉 및 저온저장시설 개선 - 예냉의 필요성

수확한 농산물을 바로 저온 저장고에 넣으면 품질이 나빠지므로 품온을 최단시간에 저온으로 낮추어 호흡을 억제하는 예냉이 필요하다. 농산물의 신선도를 유지하기 위한 예냉과 저온저장 기술에 대해 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 10
시나리오

1. 예냉의 필요성 모든 농작물은 수확 후 소비될 때까지 상당기간 저장을 해야 합니다. 그런데 저장 중 농산물이 변질됩니다. 그것은 병인 경우도 있으나 대부분 생물이기 때문에 저장 중 숨을 쉬고 양분이 소모되면서 신선도도 떨어지고 변질이 되는 것입니다. 숨을 쉬는 호흡량은 고온에서 많아지고 저온에서는 적어지는데 저온에서 농산물을 저장하는 것은 바로 호흡량을 줄이려는 이유입니다. 그런데 수확한 농산물을 바로 저온저장고에 넣으면 농산물이 저온으로 떨어지기까지 오랜 시간이 걸리면서 품질이 나빠집니다. 따라서 수확한 농산물의 품온을 가능한 최단시간에 저온으로 낮추어 호흡을 억제시켜 줄 필요가 있는데 이것을 예냉이라고 합니다. 농산물의 신선도를 유지하기 위한 농산물의 예냉과 저온저장 기술에 대해 알아보겠습니다.