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중소과종 수박 수직 재배 장치 이용 기술 - 7. 수확

수박은 가구 구성성의 감소로 대형과에서 6㎏ 미만의 중소형과를 선호하는 것이 최근의 소비추세다. 또한 농가의 고령화된 상황에서 포복재배는 근골격계 질환의 원인이 된다. 영상을 통해 노동 강도를 50% 정도 줄이면서 생산성을 늘릴 수 있는 수박(중소과종) 수직 재배기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2022 년
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시나리오

7. 수확 수박의 성숙일수는 개화부터 적산온도가 800~1,000℃ 정도로 소과종은 착과 후 30~37일, 대과 종은 45~50일 기준으로 수확하는 것이 좋습니다. 수확할 때는 수박을 두들겨 보거나 수박의 겉껍질의 선명도 등을 관찰해 먼저 3~4과 정도를 수확해 숙도를 확인한 다음 나머지 과실을 수확하는 것이 안전합니다. 수확 작업은 가급적 과실 내의 온도가 올라가기 전인 오전 중에 하고, 그늘진 곳에 두었다가 시장에 출하하는 것이 신선도를 오래 유지할 수 있습니다 최근 1인 가구 증가로 인해 중소과종 수박의 수요가 늘어나면서 수직 재배 기술의 필요성이 더욱 커지고 있는데요. 노동강도는 줄이고, 단위 면적당 생산량은 더하는 중소과종 수박 수직 재배 기술! 지금 현장에 도입해 보세요