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당근 재배기술 - 파종

당근의 재배 작형은 가을재배, 고랭지 여름재배 및 월동재배가 있다. 기본 재배 작형인 가을 재배 작형의 파종 방법, 재식거리 등을 설명하고, 고랭지 여름재배의 경우 적당한 품종과 재배 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
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시나리오

종자는 비가 온후에 뿌리는 것이 좋지만 건조하면 물을 주어 바닥을 충분히 적신후에 이랑에 두줄로 파종합니다. 10a에 약 3~5L의 종자가 소요됩니다. 당근종자는 발아력이 약하므로 종자를 뿌린후 종자가 보이지 않을 정도로 얇게 복토를 합니다. 당근은 발아 후 초기생육이 수량에 큰 영향을 미칩니다. 따라서 초기에 싹이 고르게 잘 트도록 하는것이 매우 중요합니다. 싹이 잘 나게 하려면 첫째, 당근종자의 수명은 채종후 15개월 정도로 그 기간이 지나면 발아력이 급격히 떨어지므로 종자 구입시 반드시 채종하여 1년이 넘지않은 종자를 구입하여 사용합니다. 둘째. 복토는 얇게 합니다. 셋째, 파종 후 반드시 관수를 하며 가능할 경우 파종 후 짚같은 유기물로 덮어주는 것이 좋습니다.