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고소애(갈색거저리 애벌레)가 고소해! - 갈색거저리(고소애) 요리법-빵과 쿠키

식용곤충의 소비 창출을 위해서 일명 ‘고소애’라고 불리고 있는 갈색거저리 애벌레를 이용한 다양한 음식과 요리법이 개발되면서 일반인을 위한 고소애 간장양념장 등 조리용 양념스프 15종, 고소애 잡채 등 한식 23종 및 양식 21종 등 총 92종이나 된다. 이들 음식은 고소애를 분말화하거나 또 곱게 다지거나 육류 형태로 만들어서 이용함 으로써 곤충을 통째로 조리거나 볶거나 하는 데서 오는 그런 소비자들의 거부감을 줄이고 고소애의 영양적 우수성과 새우와 같은 고소한 맛을 더한 것이 특징 이라고 할 수 있다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 3
시나리오

5_갈색거저리(고소애) 요리법-빵과 쿠키 동결건조된 고소애 분말을 사용하여 가정에서 쉽게 만들 수 있는 영양간식, 빵과 쿠키를 만들어보겠습니다. 첫째 고소애 초코쿠키는 녹인버터와 달걀을 잘 섞은 후 둘째 시중에 판매중인 쿠키믹스와 고소애를 넣어 반죽하여 셋째 원하는 크기로 모양을 잡아 넷째 오븐에 넣고 구우면 완성~ 고소애 깨찰빵을 만들어 보겠습니다 첫째 우유와 달걀을 섞어줍니다. 둘째 깨찰빵 믹스와 고소애를 넣어 반죽한 뒤 셋째 탁구공만한 크기로 만들어서 넷째 오븐에 구우면 맛있는 깨찰빵이 완성됩니다.