• 채소
  • 배추
배추김치 담그기 - 배추속 만들기_배추버무리기

김치는 손 맛이다. 만드는 사람에 따라 맛이 다를수 있는 김치를 누구나 쉽게 담가 먹을수 있도록 과학적으로 표준화된 종합양념소를 만들기 위한 재료표준배합표를 비롯하여 재료선택, 김치담그는 과정, 보관법등을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2001 년
  • 1
시나리오

4. 배추속 만들기 이번에는 부재료를 손질해 보겠는데요, 먼저 무는 2mm포기로 둥글게 썰어 채를 칩니다. 무를 고를 때는 단단하고 매끄러운 것을 선택하는 것이 좋다고 하네요. 그리고 미나리, 열무, 쪽파는 각각 5cm 길이로 썰어두시면 되는데요, 이때 부재료의 양은 배추의 약 20%가 적당하겠습니다. 5. 배추버무리기 부재료 손질이 다되었으면 버무리기를 할 텐데요. 이전에 준비했던 양념의 일부로 부재료를 잘 버무려 배춧속을 만들어 놓습니다. 나머지 양념으로 배추에 골고루 바르고 좀 전에 만든 배춧속을 배추 사이사이에 잘 넣는데요, 이렇게 속을 잘 넣은 배추를 담아야 하는데요, 양념이 빠지지 않도록 배추의 겉잎으로 전체를 감싸서 김치통에 담습니다. 모두 담은 후에는 맨 윗부분을 우거지나 비닐로 꼭 덮어두어야 하는데요, 이는 공기와 접촉해서 일어나는 산패를 줄이고 오랫동안 맛있게 보관하기 위함이랍니다. 자 이렇게 해서 통배추김치가 모두 완성이 되었습니다.