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황기의 재배와 이용 - 황기의 이용

황기는 뿌리를 이용하는 여러해살이 식물이다. 다년생 식물이므로 1년생, 3년생, 5년생, 7년생 등 다양하게 재배할 수 있으며, 다년생일수록 생산하기는 어렵지만 약효가 더욱 우수해지는 황기의 생산기술과 약용으로의 이용에 대해서 조명해 본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 6
시나리오

<인터뷰> “황기는 우리 몸의 기를 더하여 주는 약재입니다. 그래서 황기를 복용하면 기운도 나고 면역기능을 높여 주기 때문에 우리가 질병에 걸리지 않고 건강하고 튼튼한 생활을 할 수가 있습니다. 특히 여름철에 황기와 닭을 함께 삶아 먹으면 표면을 튼튼하게 해 주기 때문에 땀을 덜 나게 하는 효과가 있습니다.” 황기는 한약재로서뿐 만 아니라, 황기 닭백숙 같은 여름철 건강식품의 훌륭한 주재료로도 사용됩니다. 또한 민간에서는 어린이나 부인들이 큰 병을 앓고 난 후 기력이 쇠약해졌을 때 인삼, 대추와 황기를 닭과 함께 푹 고아서 먹으면 큰 효험을 볼 수 있습니다.