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유채 재배법 - 유채등숙

유채는 본래 기름을 짜기위한 유지작물이나, 사료용으로도 재배되고, 제주에서는 관상용으로 더 큰 가치를 인정받고 있다. 유채의 주요 품종과 파종, 관리, 수확까지 재배법을 소개한다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 7
시나리오

5. 유채 등숙 그리고 유채는 꽃이 지고난 후에는 종자가 커지고 종실이 등숙 되기 시작합니다. 유채 종실은 38~45%의 기름이 함유되어 식용이나 공업용으로 쓰이고, 종실에는 단백질이 21.6~24.5%정도 함유되어 있어 기름을 짜고 난 유채깻묵은 고단백의 가축사료로 이용합니다. 유채는 꼬투리에서도 광합성이 이루어지는 작물이기 때문에 수평보다는 45도로 기울어서 달리는 것이 등숙에 유리합니다. 특히, 등숙 중에 비를 동반한 강풍이 불면 도복되어 수량이 감소하므로 뿌리가 튼튼하게 자라도록 비배관리를 잘 해주고, 품종은 도복에 강한 한라유채와 탐미유채를 선택하는 것이 좋습니다. 그리고 유채 수확은 대규모의 경우 범용콤바인으로 수확하는 것이 좋습니다.