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둥근 불로초 양파 이야기 - 3. 양파의 영양소

토마토, 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소 중 하나인 양파는 ‘11년 430만 ha의 면적에서 8,500만 톤이 생산되었으며, 우리나라는 ‘80년 27만 4천 톤에서 ’12년 120만 톤으로 크게 증가하는 추세에 있다. 양파에는 탄수화물, 단백질, 무기물 등이 다량 함유되어 있고, 색소성분인 플라보노이드 그리고 휘발성 유황화합물이 포함되어 있어 다양한 약리적 효능과 함께 특유의 향을 형성하고 있다. 자양강장과 노화방지, 항균, 항암, 해독 작용, 골다공증 예방, 등 양파의 특성과 다양한 효능에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 85
시나리오

4. 양파 영양소는 별이 다섯 개 양파의 진가는 그 영양소에서 빛을 발하는데요. 양파에는 다른 채소와 달리 당분과 유황성분이 존재합니다. 양파의 당분에는 포도당, 설탕, 과당, 맥아당 등이 포함돼 있어 특유의 단맛을 내며, 양파를 까면 눈물이 나고 코를 찌르는 매운 맛은 유황화합물 때문으로 열을 가하면 성분이 변하면서 설탕의 50배에 달하는 단맛을 냅니다. 또한, 양파는 탄수화물, 단백질, 무기질은 물론 식이섬유와 엽산, 비타민도 함유하고 있으며, 색소성분인 플라보노이드는 양파의 겉껍질로 갈수록 높습니다. 그리고 주성분인 퀘르세틴의 체내 흡수율은 사과의 3배에 달합니다.