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울릉도 명품산채 특성 및 식품가치 - 3_울릉도 산채 종류 및 특성 - 산마늘(명이)

울릉도 ‘명품산채’ 생산과정 콘텐츠는 도시소비 자를 위한 청정 녹색 관광섬인 울릉도에 대한 정보 제공과 아울러 친환경 산채류의 생산과정을 대해 알아보도록 한다. 세부적으로 울릉도 산채인 미역 취, 섬쑥부쟁이, 눈개승마, 섬고사리를 소개함과 동시에 울릉군 산채 6차 판매업체의 유통서비스를 보여주며 명품산채에 대한 이미지를 부각함으로 울릉도의 홍보효과도 제고한다.

  • 경북농업기술원
  • 2017 년
  • 46
시나리오

3_울릉도 산채 종류 및 특성 - 산마늘(명이) 산마늘입니다. 산마늘은 다년생 초본식물로 설악산, 오대산, 지리산의 고산지대 및 울릉도에서 자생하는데요. 울릉도에서는 예부터 먹을 것이 부족할 때 목숨을 이어준 식물이라 해서 명(命)이, 또는 맹이나물이라고 부릅니다. 산마늘은 겨울철 눈 속을 뚫고 가장 먼저 나오는 산채로 4월 중순경에 새순을 채취합니다. 산마늘은 비타민이 풍부하고, 살균효과와 비타민B의 흡수를 촉진하는 물질이 함유된 것으로 알려지면서, 기능성 건강식품으로 인기가 있을 뿐 아니라 의약 원료로도 주목받고 있습니다. 산마늘은 높은 영양성분 만큼이나 맛과 식감도 좋아, 생채 쌈, 장아찌, 초무침, 나물볶음, 샐러드, 튀김, 조미료, 물김치 등 다양한 요리 재료로 이용됩니다.