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암예방을 위한 텃밭 - 텃밭관리-> 암예방 텃밭요리

건강과 여유로운 삶에 대한 관심이 증가하면서 새로운 마음가짐으로 텃밭가꾸기를 시도하는 도시민이 늘고 있다. 그러나 막상 텃밭에 작물을 심으려고 하면, 어떤 작물을 심어야 할지 막연한 경우가 많고 특히 텃밭재배를 처음 시작하는 경우에는 무작정 심었다가 실패하는 경우가 많다. 계획적인 텃밭 가꾸기를 돕기 위해, 도시민들의 다양한 수요에 맞는 텃밭유형과 각 작물의 정식간격, 수확 시기에 대한 정보와 암 예방을 위한 텃밭을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2016 년
  • 21
시나리오

3_텃밭관리-> 암예방 텃밭요리 오늘 만들어볼 음식은 익힌 가지생강샐러드와 토마토드레싱입니다. 먼저 익힌 가지생강샐러드에 뿌려주는 토마토드레싱 만드는 방법입니다. 재료는 2인 기준으로 토마토 100g, 다진 양파 12g, 다진 마늘 3g, 아가베시럽 20g, 현미식초 15g, 레몬즙 5g, 생들기름 15g, 국간장 5g, 후춧가루 약간, 소금 적당량이 필요합니다. 만드는 방법은 토마토를 십자 칼집을 넣어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후, 껍질을 벗겨 잘게 다진 다음 준비한 각종 양념을 섞으면 드레싱이 완성됩니다. 다음은 익힌 가지생강샐러드 만드는 방법인데요, 재료는 2인기준 가지 100g, 양배추 40g, 콜리플라워 50g, 케일 15g, 채썬 생강 20g, 현미유 5ml, 소금 적당량을 준비합니다. 만드는 방법은 먼저 콜리플라워를 한입 크기로 자른 다음 씻어서 물기를 빼고 준비합니다. 미리 씻어둔 양배추는 큼직하게 썰고, 케일은 2cm의 두께로, 가지는 길게 2등분 후 1cm의 두께로 어슷하게 썰어줍니다. 다음은 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 생강을 넣어 볶으면서 케일, 콜리플라워, 양배추를 넣어 함께 볶은 후 소금 간을 합니다. 생강의 향을 줄이고 싶으실 때는 좀 더 오래 볶아주시면 됩니다. 생강, 케일 등을 볶아낸 프라이팬을 이용하여 가지를 볶아준 뒤 샐러드 그릇에 볶은 재료들을 담고 준비해 놓은 토마토드레싱을 뿌려주면 됩니다. 직접 텃밭에서 가꾼 채소로 우리 몸의 면역력을 높여주는 음식을 만들어봤는데요. 수확의 기쁨과 함께 신선한 채소를 이용한 다양한 요리로 암을 예방하는 음식과 생활습관을 유지하시길 바랍니다.