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고랭지 배추 재배기술 - 육묘

해발 600m 이상 되는 고랭지는 작물을 재배할 수 있는 기간이 짧아 여름철 평지에서 고온으로 재배하기 어려운 저온성 채소류가 단경기 소득작목으로 재배되고 있다. 특히 고랭지 여름배추는 70년대 후반부터 재배되기 시작해 대표적인 고랭지 지역 소득작물이다. 여기서는 고랭지 배추 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2002 년
  • 246
시나리오

4. 육묘 육묘하기 위한 종자 파종량은 10a당 폿트수는 5,000~5,500개 정도가 적당합니다. 배추는 파종 후 2~3일이며 발아가 완료되는데 발아 후 2~3일 경에 충실한 모 1개만 남기고 관리합니다. 관수는 매일하는 것보다 폿트에 충분히 물이 스며들도록 관수한 후 겉흙이 마를 때까지 물을 주지 않는 것이 좋은 묘를 만드는데 효과적입니다. 모를 기르는 기간은 200공 프러그트레이 공정묘 기준 보통 15~20일 정도가 소요됩니다. 육묘 시 가장 주의해야 할 점은 야간 저온에 의한 꽃눈분화이므로 야간 보온에 유의해야 하는데 최저온도가 13℃ 이하가 되지 않게 관리합니다. 또한 정식 3~5일 전에는 포장 환경에 견딜 수 있게 관수량을 줄이고 온도를 낮추면서 직사광선에 많이 노출시켜 묘를 순화시키는 것이 좋습니다.