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참다래 주요품종과 번식 - 해남_치악_번식방법_삽목법

참다래 주요 품종의 특성과 번식방법을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2005 년
  • 10
시나리오

라. 해남 해남은 풍산성이며 뛰어난 외관을 자랑하지만 저장성이 2~3개월로 낮습니다. 개화기는 5월 상순, 수확기는 10월 상순, 과중은 110~130g이며, 과육색은 다소 불안정하여 황색, 연녹색으로 육질이 연하고 과면 털이 부드럽고 적은 것이 특징입니다. 마. 치악 치악은 자생다래 실생에서 선발된 다래개량종입니다. 당도는 높지만 저장성은 1~2개월로 낮은 편입니다. 과중은 10~15g이며 9월 하순에서 10월 초순경에 수확이 가능합니다. 2. 번식방법 참다래의 번식은 주로 영양번식으로 가지나 뿌리를 이용한 삽목법과 접목법을 이용합니다. 3. 삽목법 삽목 번식 방법에는 경지삽과 녹지삽이 있는데 어미나무의 가지를 잘라내어 발근을 시켜서 그대로 생육시키는 방법입니다.