• 특용작물
  • 맥문동
맥문동의 재배와 이용 - 굼벵이 피해_보관

맥문동은 6월에서 8월에 흰색이나 자색을 띈 꽃이 피는 다년생 초본식물이다. 열매는 콩알만 한 크기로 동그랗고 10월에서 11월 사이에 흑자색으로 익는다. 약초로 이용하는 부위는 뿌리로, 긴 타원형 혹은 달걀형으로 엷은 황색 또는 엷은 황갈색이며 크고 작은 세로주름이 있는 맥문동의 생산기술과 약용으로의 이용에 대해서 조명해 본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 21
시나리오

<인터뷰> “심은 후 수시로 잡초를 제거해주고, 7~8월에 꽃대가 올라오는데, 꽃대를 제거해 주면 약 20%의 수량을 높일 수 있습니다.” 재배할 때 잘 썩지 않은 퇴비를 사용하면 굼벵이가 많이 발생하여 뿌리를 해칩니다. 굼벵이의 피해를 입으면 잎이 시들고 황색으로 변하는 증세를 보이다가 나중에는 고사하게 됩니다. 따라서 퇴비는 완전히 썩은 것을 사용하고, 옮겨심기 전에 토양살충제를 뿌려주는 것이 안전합니다. 맥문동은 봄에 심어서 다음해 봄 3~4월에 수확하지만, 형편에 따라서는 2~3년 만에 캘 수도 있습니다. 포기에서 따낸 덩이뿌리는 정선하여 잔뿌리를 제거하고 오염되지 않은 물에 깨끗이 씻어 햇볕에 3~4일간 말립니다. 딱딱해질 정도로 건조되면 마대에 넣어 바람이 잘 통하는 곳에 보관합니다.