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참외 편엽절단합접법 - 호접의 방법

오이와 참외의 경우 기존의 호접법에 비해 접목의 자동화와 노동력 절감을 위해 개발된 편엽절단합법이 보다 효율적이다. 참외 우량묘 생산을 위한 신기술인 편엽합접법에 대해 알아본다.

  • 칠곡군농업기술센터
  • 2003 년
  • 71
시나리오

호접은 접수를 뽑아 30˚정도 각도로 아래에서 위로 칼집을 내는데 대목보다 배축이 가늘므로 칼집의 깊이를 배축의 2/3정도 깊게 하는 것이 좋습니다. 다음은 대목을 뽑아 생장점을 제거한 뒤, 대목 떡잎 아래 1cm부분의 배축을 40˚정도의 각도로 위에서 아래로 칼집을 냅니다. 칼집의 깊이는 배축 굵기의 1/2정도가 적당한데, 너무 깊으면 부러지거나 끊어지기 쉽고, 얕으면 활착 및 생육불량의 원인이 됩니다. 다음은 대목과 접수의 칼집 부분을 맞물리게 잘 끼웁니다. 접목클립으로 끼운 부분을 접수방향에서 집어 고정합니다.